Loading
  • Slide

三義木雕發展史


 

  台灣的木雕史,大致上可以分為兩個部分【一】是原住民的木雕,另一是鄭成功驅逐荷蘭人之後而來的漢人木雕,原住民的木雕作品在風格上保存了原始的樸素,象徵和信仰都還保留著一些圖騰,漢族人的木雕作品,因為來台的新台灣人從不同地區渡海來台定居,所以各有當地的信仰體系,也有不同的雕刻技法,所以顯得得更多采多姿,台灣雕刻藝術發展的基礎從另一個角度說:是從社會的結構概念,使用性傢俱和建築民間信仰、宗教需求彼此相互整合發展為基礎,如土地公、媽祖、觀世音和關聖帝君諸多神佛等等,都是由人們每一個念頭所濡化出來的,祈求她的保佑填滿自己心靈上的需求,而為諸神佛塑像造廟宇等等。

  三義自清朝後期到日據時代,苗栗縣客家人口佔全縣約64%,當時三義鄉客家人口更高達近95%,是客家人密度很高的鄉鎮,當時三義是重要的樟腦油生產地之一,在大量砍伐樟木林後剩餘了滿佈山野的樟樹頭,經過長期曝曬、風雨與蟲蟻侵蝕,日本人就利用光禿的丘陵地種植茶樹,三義先民被日本人僱用種植茶樹,1914年間有人開始到山區、撿拾外表已遭腐朽風化的樹根清洗加工、修飾處理成禪風擺飾,日本人見得歡喜帶往日本銷售反映甚好,1918年後,來三義尋找合作伙伴設廠生產,開啟外銷日本市場,將不具實用價值的廢棄木再利用,發展成觀賞藝術品,1930年代,業者與日本美術老師合辦「雕刻藝術傳習所」,將日本近代雕刻風格與通霄海線傳統木雕流派技法帶入本地,多元了在地市場,這也和臺灣木雕史最大出自不同淵源之地方。

  1946年光復後臺灣人承接木雕產業繼續發展,1950年美軍駐防臺灣,開啟外銷美國市場,1955年尖豐公路開通,交通便利持續外銷日本,美國新聞處報導,美軍大量購買,1966年外銷榮景吸引有許多外來人口移民到三義開店、謀生、定居,由原來家庭副業或代工轉型成小型工廠與企業化經營。雖然經過多年的人口遷移變動,人口結構變化,但是客家人口仍佔很高的人口比例,三義更是著名的客家聚落之一,所以在三義的餐館、景點、社區營造及各樣的活動也大多以客家文化特色為主題,當然三義的木雕也與客家文化密不可分。1966年至1974年代,是三義木雕鼎盛期,馳名中外,產品主要銷往日本為主,再轉售世界各國,內銷為輔,為三義帶來繁榮與富庶。1971年臺灣退出聯合國,1975年經濟危機,三義木雕產業更受到波及。

    1976年裕隆汽車决定遷廠於三義,才造就了中山高速公路三義交流道能在1983年開通,1984年台灣經濟漸漸復甦,水美一帶,基於地利的關係,外縣市從事木雕業者再一波大量匯集至三義開店、創作、定居,雕刻市場由原來舊街(廣盛村)移至水美,形成水美木雕街、雕刻南街一帶木雕藝品店林立,促進三義木雕業蓬勃發展。因此三義的聯外交通更加便捷,加速了三義木雕在藝術領域發光發亮,也使得藝術商店街往交流道口附近匯集,逾300家以上的業者及藝術家在此開店或創作。

    直至1987年代中國大陸開放探親兩岸相通,部份從業人員將台灣獨特的風格及創意,帶前往福建一帶投資設廠或委託加工,工資懸殊二十倍之際,大陸雕刻品大量傾銷,讓本土木雕師倍感壓迫,三義木雕工作業者面對澎湃的大陸量產化之商品衝擊,經濟景氣下降,木雕市場漸趨式微,艱困的時侯,三義木雕協會才在1999年五月七日,由邱仕福先生與所有先進不計個人利益和犧牲奉獻努力推動下成立。

    1995年在各級政府輔導地方產業急待升級之際,位於三義的木雕博物館適時落成,建館之初,同條街道吸引許多木雕業者定居,形成特有的木雕市街景象,蒙文建會指導,配合木雕館的開館營運,以「三義神雕邨」為苗栗縣八十四年全國文藝季主題,推出溫馨、務實的造街活動,匯集木雕的藝術、文化產業和社區意識,形成「水美街」之外,營造出另一條木雕街,社區居民特函呈李登輝總統請賜題村名「神雕邨」。

      今日三義木雕有別於中國傳統廟宇、神龕、宗教及傢俱使用性之木雕刻,而是以非一般使用性,滿足心靈層面的藝術性木雕創作為主,數拾年來在縣政府觀光文化局、木雕博物館及各方的協助努力下,陸續有全國各領域的美工科系青年加入,藝術精英不斷融入進駐,還有過去轉行再回流也不在少數,目前三義不僅有木雕,字畫,陶藝,銅雕,石雕、鐵雕等等往多元藝術方向發展,三義木雕歴經多次脫胎換骨和各位先進的努力,期許未來的三義木雕文化,不僅在台灣甚至在國際的藝術領域能有重要的地位,三義木雕也能成為客家文化在藝術方面的特色代表,也和客家文化一同傳揚至世界各個角落並烙印在人們的心中。

 

BACK